厚生労働省委託事業

医療勤務環境改善マネジメントシステム
普及促進セミナー 2018
開催のご案内

進めていますか?医療現場の働き方改革?!

 ここ数年、一億総活躍社会を開く最大のチャレンジである「働き方改革」について、様々な業界の多くの企業・機関が取組を始めています。しかし医療機関においては、まだまだ長時間労働や当直、夜勤・交代制勤務等により、医療従事者が厳しい勤務環境に置かれているケースも多く、依然として大きな課題です。
 本セミナーでは、各医療機関で勤務環境改善に向けた取組を推進していただくため、医療機関の管理者等に向けた、PDCA サイクルにより計画的に医療従事者の勤務環境改善に取り組む仕組み(医療勤務環境改善マネジメントシステム)と、医療現場の勤務環境改善に関わる事例や最新の動向についてご紹介いたします。

開催日時 平成30年8月下旬~平成31年1月末(予定)
13:30 ~ 17:00(TOP セミナーは13:00 ~)→セミナー概要リーフレット(PDF)
開催場所

全国を8ブロックに分け、地域セミナーを8回、及びトップセミナーを2回(東京)実施予定

対象 【地域セミナー】
・医療機関(有床診療所、クリニックを含む)における勤務環境改善に率先して取り組むことが期待される立場にある方(院長、理事長、事務局長等の経営者及び事務部門のスタッフ等の労働者)
・都道府県労働局担当者職員・都道府県担当者職員 等 
【TOP セミナー】
・医療機関における勤務環境改善に率先して取り組むことが期待される立場にある方
(院長、理事長、事務局長等の経営者)
参加費 無料
定員 1開催あたり100名程度(先着順)
申し込み方法 このページにて順次受付を開始いたします(7月後半以降)。
今しばらくお待ちください。(いきサポのTwitter・Facebookでもお知らせいたします)
申込みフォームの送信が出来ない場合等はお問合せ窓口のフリーダイヤルまでご連絡下さい
申込み期限 開催日の3日前、もしくは定員に達した時点で受付を終了致します
お問合せ先 【厚生労働省委託事業実施機関】株式会社 日本能率協会総合研究所
医療勤務環境改善マネジメントシステム普及促進セミナー 事務局

本件担当:川島、布施、岡田
TEL :フリーダイヤル 0120-304-603(平日:10:00-17:00)
◆地域セミナー
開催地 時期 会場
大宮(関東・甲信越) 2018年8月下旬 大宮西口カンファレンスセンター(予定)【アクセス】大宮駅 西口 徒歩2 分
札幌(北海道) 9月以降
順次開催
ガーデンシティ札幌駅前(予定)【アクセス】札幌駅南口徒歩5分
仙台(東北) 仙台カンファレンスセンター(予定)【アクセス】仙台駅西口徒歩3分
静岡(東海) 静岡商工会議所静岡事務所会館(予定)【アクセス】静岡駅徒歩7分
金沢(北陸) 金沢カンファレンスセンター(予定)【アクセス】金沢駅兼六園口〈東口〉バス3分
神戸(近畿) 神戸三宮カンファレンスセンター(予定)【アクセス】三ノ宮駅東口徒歩5分
岡山(中国・四国) ガーデンシティ岡山(予定)【アクセス】岡山駅中央改札口徒歩10分
熊本(九州・沖縄) ガーデンシティ熊本(予定)【アクセス】熊本市電花畑町駅徒歩3分
◆TOPセミナー
東京 2019年1月~2月 (2回開催予定) 東京駅八重洲カンファレンスセンター(予定)
【アクセス】東京駅八重洲中央口徒歩5分

※時期・会場は予定です。確定情報は順次こちらのページやいきサポのTwitter・Facebookにてお知らせいたします。

◆地域セミナー
時間 項目 内容
13:35 ~ 14:15
( 40 分)
講演1 ・医療勤務環境改善の最新の動向とマネジメントシステムの仕組み
14:15 ~ 15:00
(45 分)
講演2 ・医療機関への是正勧告から考える医療従事者の「働き方改革」
 平成29 年度 都道府県立病院を対象とした調査研究結果から
 メディカルケア・ワークデザイン研究会
 (代表: 福島通子/本委員会 委員)
15:00 ~ 16:00
(60 分)
事例発表 ・医療機関2 事例発表(1 事例20 分程度)
※質疑応答+休憩を含む
16:00 ~16:40
(40 分)
講演3 ・支援センターの事業説明とアドバイザーの紹介
 アドバイザーが支援できること(支援例)
※質疑応答を含む
16:40~16:55
( 15分程度)
個別交流 ・名刺交換+アドバイザーへの個別相談など
16:55 閉会  
◆TOPセミナー
13:00 ~ 13:05 開会 ・挨拶、セミナー概要等の説明
13:05 ~ 13:35
(30 分)
行政説明 ・働き方改革と医療勤務環境改善~最新の動向
13:35 ~ 14:20
(45 分)
基調講演1 (調整中)
14:20 ~ 15:05
(45 分)
基調講演2 ・医療機関への是正勧告から考える医療従事者の「働き方改革」
 平成29 年度 都道府県立病院を対象とした調査研究結果から
 メディカルケア・ワークデザイン研究会
 (代表: 福島通子/本委員会 委員)
15:05 ~ 15:20
(15 分)
休憩  
15:20 ~ 17:00
(100 分)
事例発表&
パネル
ディスカッション
・医療機関等の取組事例紹介(問題提起として)
・パネラーによる討議
17:00 閉会